Вредна ли микроволновая печь?

Радиация в микроволновке

Что такое микроволны и как они работают

Микроволны являются высокочастотными радиоволнами и подобно видимому излучению (свету), являются частью электромагнитного спектра. Микроволны используются для радиолокации (воздушных и морских навигационных систем), для систем телекоммуникаций, включая мобильную связь и Wifi. Они также используются в промышленности для обработки различных материалов (например, для сушки и отверждения фанеры, резины и смол), в медицине для лечения диатермии. Но наиболее распространено использование микроволновой энергии в микроволновых печах.
Микроволны имеют три характеристики, которые позволяют использовать их в кулинарии: они отражаются металлом; они проходят сквозь стекло, бумагу, пластик и подобные материалы; и они поглощаются продуктами питания.

Внутри микроволновки

Различие конструкций свч печей

Микроволны производятся внутри печи с помощью электронной вакуумной трубки, называемой магнетрон. Микроволны от генератора попадают через специальный волновод в камеру и поглощаются продуктом находящимся внутри. Микроволны заставляют молекулы воды в пище вибрировать, производя тем самым тепло которое готовит еду. Вот почему продукты с высоким содержанием воды, такие как свежие овощи, можно готовить быстрее чем другие продукты.

Приготовление и разогрев в микроволновке

Приготовление в микроволновой печи может быть более энергоэффективным, чем обычное приготовление, потому что пища готовится быстрее, а энергия нагревает только еду, а не всю духовку. Приготовление в микроволновке не снижает питательную ценность продуктов больше, чем обычная кулинария. Фактически, продукты, приготовленные в свч печи, могут содержать больше витаминов и минералов, потому что эти печи могут готовить быстрее и без добавления воды.
При этом микроволновая энергия не делает пищу радиоактивной.

Особенности приготовления в микроволновке

Особенность приготовления в микроволновой печи связана с термическим откликом конкретных продуктов. Некоторые кулинарные изделия с не пористой структурой (например, сосиски) или состоящие из разных элементов которые нагреваются с разной скоростью (например, желток и белок яиц), нагреваются неравномерно и могут взорваться. Это может произойти если яйца приготовлены в скорлупе, так как микроволновая энергия свободно проходит сквозь скорлупу нагревая содержимое, а образующаяся тепловая энергия не может найти выход из абсолютно замкнутого пространства. Равномерное нагревание пищи обычно обеспечивается вращающимся поворотным столом (тарелкой) в камере микроволновки.

Безопасны ли микроволновые печи?

При использовании в соответствии с инструкциями производителя, микроволновые печи безопасны и удобны для разогрева и приготовления различных блюд. Тем не менее, необходимо принять ряд мер предосторожности, особенно в отношении потенциального воздействия микроволн на организм.

Насколько безопасна конструкция микроволновки?

Конструкция микроволновки

Конструкция микроволновых печей гарантирует, что микроволны находятся внутри камеры и могут присутствовать только при включенном режиме разогрева микроволнами и закрытой дверце. Утечка через стекло ограничена конструкцией самой дверцы до уровня, значительно ниже рекомендуемого международными стандартами. Окошко дверцы представляет собой сетку с размером отверстий подобранных так, что для микроволн излучаемых магнетроном, такая сетка – является непреодолимым препятствием.

Тем не менее, утечка микроволн все еще может происходить вокруг поврежденных, грязных или модифицированных микроволновых печей. Поэтому важно, чтобы камера микроволновки поддерживалась в хорошем и чистом состоянии. Пользователи должны убедиться, что дверь закрывается должным образом и что устройства защитной блокировки (крючки), установленные на двери для предотвращения образования микроволн, когда она открыта, работают правильно. Места соединения дверцы и камеры микроволновки должны содержаться в чистоте и не должно быть никаких видимых признаков повреждения (ржавчина, коррозия, вмятины) уплотнений или внешнего корпуса печи. Если обнаружены какие-либо неисправности или повреждены какие-либо части микроволновки следует прекратить её использование и вызвать специалиста по ремонту микроволновок.

Меры предосторожности при использовании СВЧ печи

Микроволновая энергия может поглощаться организмом и вызывать повреждение тканей. Органы с плохим кровоснабжением и малым теплоотводом, такие как глаза, или чувствительные к температуре ткани имеют более высокий риск теплового повреждения (ожог). Тем не менее, термическое повреждение может произойти только при длительном воздействии и очень высоких уровнях мощности, значительно превышающих мощности магнетрона которые используются в микроволновых печах.
Как правило, в современных бытовых свч печах используются магнетроны мощностью от 500 Вт до 1.1 Квт

Ожоги могут быть получены в результате работы с горячими предметами (чашки, тарелки, горшки) нагретыми в микроволновой печи (следует понимать что эти емкости нагреваются не микроволновым излучением, а разогреваемым в них продуктом), так же как и с предметами, нагретыми с помощью обычных духовок или варочных поверхностей. Однако разогрев пищи в микроволновой печи представляет некоторые особенности. Кипячение воды на обычной плите или варочной поверхности позволяет пару выходить через пузырьковое действие, когда вода начинает кипеть. В микроволновой печи на стенках ёмкости (стакан, чашка и т.п.) могут отсутствовать пузырьки воздуха, а вода при этом нагреваться до температуры кипения (то есть вы можете даже не увидеть что она кипит). Это внезапное кипение может быть вызвано резким движением емкости, одним пузырьком воздуха в жидкости или введением в ёмкость постороннего элемента, такого как ложка, чай, кофе. При этом в воду попадает воздух и происходит термический взрыв, что может привести к ожогам разной степени.

Даже у наших клиентов были случаи когда неосторожность приводила к несчастным случаям.
Добавление таких веществ, как растворимый кофе или сахар перед нагреванием, значительно снижает риск термовзрыва.
Будьте осторожны! Если вы не уверены закипела вода или нет, дайте ей минуту постоять.

Безопасность пищевых продуктов в СВЧ печи

Еда в микроволновой печи

Безопасность продуктов является важной проблемой для здоровья любых живых организмов. В микроволновой печи скорость нагрева зависит от номинальной мощности печи (магнетрона), а также от количества содержания воды, плотности и размера нагреваемого продукта. Микроволновая энергия плохо проникает в более толстые или плотные кусочки пищи и может привести к неравномерному приготовлению продукта. Это может привести к риску для здоровья, если некоторые части пищи (например, сырое мясо, рыба) недостаточно нагреваются для уничтожения потенциально опасных микроорганизмов. Из-за возможного неравномерного распределения тепла, продукты нагретые в микроволновой печи, должны постоять в течение нескольких минут после завершения приготовления, чтобы тепло могло равномерно распределиться по всему продукту.

Рекомендации

Производители микроволновых печей настоятельно не рекомендуют использовать пустую печь. При отсутствии продуктов в камере микроволновая энергия может отражаться обратно в магнетрон и может повредить его или слюдяную пластину которая его защищает от пара и жира. Также не рекомендуется использование в микроволновых печах фольги и тарелок с металлизированным покрытием для приготовления в режиме микроволн, так как это может привести к повреждению самой камеры печки.


Надеемся, что данная статья была вам полезна.
Больше статей на тему микроволновых печей вы найдете на этой странице — Статьи о микроволновых печах

Наши клиенты

Логотипы клиентов компании Киев сервис