Все о холодильниках

старый холодильник
История создания холодильника
обусловлена известным фактом, что при низкой температуре продукты сохраняются дольше. Об этом было известно достаточно давно, и люди на теплый период года заготавливали лед, в Китае такой проблемы не существовало, они его возили с гор в любой период года. До определенного момента больше беспокоились о сохранении холода. Все емкости для хранения льда работали по принципу современного термоса. Теплоизоляция осуществлялась с помощью шкурок животных, опилок, пробкового дерева.

Следующим шагом приблизившим человечество к современному холодильному оборудованию, было осознание процесса удаления тепла при испарении жидкости, на этом принципе построено даже охлаждение человеческого тела. В первом холодильнике (прототипе современного) использовался аммиак, опыт был удачен, но широкого применения не получил.

В 18 - 19 веке было принято достаточно попыток сделать холодильник более практичным, даже создатель теории относительности, занимался этим вопросом, конструкцию так и назвали эйнштейновской. Дальнейшим шагом, это были эксперименты с самой жидкостью. В первых электрических холодильниках использовалось очень токсичное вещество в качестве охлаждающей жидкости, со временем нашли альтернативу. С 1930 года в качестве охлаждающей жидкости (хладагента), начали использовать фреон, он был изобретен компанией "DuPont". Длительное время его считали безопасным, пока не обнаружили разрушительное воздействие на озоновый слой.

В следующее десятилетие появляются морозильные камеры как встроенные, так и обособленные шкафы, и в этот момент началась история современного холодильного оборудования. На советском пространстве первые холодильники начали выпускать на Харьковском тракторном заводе в 1937 году. Частично из-за Второй мировой войны массовое производство освоили только через десятилетия. Холодильные агрегаты произведенные в советское время работают по пол века, это достигалось за счет высокой трудоемкости изготовления и большого расхода метала. Имеются статистические исследования наличия холодильника в семье в начале 70-х годов, лидирующую позицию занимали Соединенные Штаты Америки - более 90%, в Италии - приблизительно 20%, а в СССР - только чуть более 5%. С ростом прогресса статистика приблизительно уравнялась.


Работа холодильника

Современные холодильники являются совокупностью действий, охлаждение и сохранение холода в тепло-изолированной камере. Холодильные камеры делятся на средне-температурные и низкотемпературные, в бытовых - кухонных агрегатах обычно присутствуют обе камеры. На сегодняшний день, на рынке большой выбор холодильного оборудования от огромных производственных до маленьких бытовых для хранения сигар.

В модельном ряде большинства производителей представлены не только необходимые, по нашим меркам аппараты, но и более узкоспециализированные модели, необходимы не каждому. Перечень можно продолжать долго, для хранения продуктов (кухонный), для быстрого охлаждения напитков, ледогенераторы, винные шкафы, для хранения парфюмерии и лекарственных препаратов. Каждый имеет свои особенности температурного режима, поддержания влажности. Например: для хранения сигар (холодильник - хьюмидор) создает условия с температурой от 16 до 20 °C и влажностью 68 - 75% с фильтрами из угля, а также с вентиляторами.

Основные принципы работы холодильника 





Схематическое изображение строение холодильника.
Более подробней о ремонте холодильников в Киеве
Также вы можете ознакомится со статьей о частых неисправностях холодильников.

Наши клиенты

Логотипы клиентов компании Киев сервис